| Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Фрукты [5]
Зелень [3]

Yandex
Яндекс.Метрика

Главная » Статьи » Фрукты » Фрукты

Абрикос

 Абрикос принадлежит к семейству миндальных. Его родиной считается Китай. В пищу плод употребляеется уже очень давно. На раскопках в Ферганской долине обнаружены косточки абрикоса  в слоях датированных 5-6 тысячелетней давности. Известно, что Александр Македонский вывез абрикосы из Армении. Во время его победоносных походов культура распространилась по всему Средиземноморью и югу Европы. В Россию абрикос попал в 1654 г. вместе с другими заморскими древами и был высажен в Измайловском саду.

 В состав плодов входят лимонная, яблочная, винная и немного салициловой кислоты. Витамина С в свежих абрикосах немного, около 10 мг%. Имеются витамины Р, В1 и РР, но больше всего каротина (провитамина А) — до 16 мг%. Такого количества каротина нет ни в одном из фруктов, произрастающих в нашей стране. Больше всего из минеральных веществ в абрикосах содержится солей калия, около 305 мг%, в сушёных, в 5—6 раз больше. Поэтому абрикосы рекомендуют людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек. Имеются также минеральные вещества — калий, магний, фосфор. 

 Из других веществ в абрикосах присутствует пектин, обладающий способностью выводить из организма токсические продукты обмена и холестерин. Есть в абрикосах дубильные вещества, придающие плодам некоторую терпкость и вяжущий вкус и крепящие свойства. Сок абрикосов обладает антибиотической активностью, то есть угнетающе действует на гнилостные бактерии кишечника. В пищу также употребляются косточки плодов, которые содержат до 60% невысыхающего жирного масла. 


Категория: Фрукты | Добавил: povarenOK (28.05.2010)
Просмотров: 450

Сели Поели © 2021