| Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Фрукты [5]
Зелень [3]

Yandex
Яндекс.Метрика

Главная » Статьи » Фрукты » Фрукты

Слива

Слива принадлежит к семейству розовые. Родиной сливы считают Малую Азию, Кавказ и Северный Иран. Первое упоминанние в письменном источнике датируется VI вв. до н. э. В те времена благородная слива широко выращивалась в Египте и употреблялась населением не только в свежем виде, но и в виде разнообразных домашних заготовок.

Состав слив может значительно колебаться, в зависимости от сорта и места произрастания. Сливы содержат довольно много витаминов группы В, которые поддерживают в порядке нервную систему, борются с усталостью и бессонницей, улучшают настроение. Витамина С в плодах относительно мало. Слива - богатейший источник витамина К, который улучшает состав крови, предотвращая тромбозы, и витамина Р, который укрепляет стенки как крупных артерий, так и мелких капилляров. Сливы выделяются среди других плодов довольно высоким содержанием витамина Е. В плодах сливы его значительно больше, чем у черешен, вишен, апельсинов, мандаринов, груш, но ниже, чем у персиков и плодов шиповника. 

Из минеральных веществ есть соединения калия, железа, йода, натрия, меди и цинка.Различные сорта сливы содержат от 0,1 до 2,7-мг/100 г каротина (провитамина А). Каротином богаче желтые плоды. Кроме того в сливах содержатся в небольших количествах никотиновая кислота, фолиевая кислота.

Сливы используют при запорах как слабительное, при гипертонической болезни, атеросклерозе, заболеваниях почек, ревматизме, как мочегонное, повышающее аппетит средство.Сливы выводят из организма избыток вредного холестерина.

Слива сохраняет большинство своих полезных веществ при переработке


Категория: Фрукты | Добавил: povarenOK (29.05.2010)
Просмотров: 465

Сели Поели © 2021