| Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Листовые [22]
Плодовые [0]
Тыквенные [12]
Цветочные [1]
Бобовые [1]
Корнеплоды, клубни [0]
Луковичные, стеблевые [0]

Yandex
Яндекс.Метрика

Главная » Статьи » Овощи » Листовые

Чабер

Ча́бер, иначе чабёр— однолетние растения, полукустарники или кустарники род растений семейства яснотковые. Родиной его считаются страны Средиземноморья и южного Причерноморья. Употребляют в пищу чабер уже несколько тысячелетий. В Древнем Риме его уважали настолько, что плели из него венки триумфаторам. В средние века, через монахов, чабер распространился по всей Европе, а потом и миру. За сильный пряный вкус и характерный перечный запах чабер еще называют перечной травкой. 

В составе чабера есть небольшое количество витаминов группы В, много аскорбиновой кислоты. Из минеральных солей в большом количестве присутствуют соли калия, кальция, магния, фосфора. Но как и все пряности чабер ценен своими уникальными вкусовыми и лечебными свойствами. В Болгарии его часто называют капитаном аппетита и спутником добрых снедей, и кладут в фирменный болгарский кетчуп. Во Франции и Германии – это официальное лекарственное растение. Чабер содержит до 2% эфирного масла, главными компонентами которых являются терпены. Он обладает инсектицидным, антибактериальным и противоглистным действием. Вообще, стимулирует желудочную деятельность. Хорош для диабетиков и ослабленных людей. Однако, при язве желудка следует воздержаться от его частого употребления.


Категория: Листовые | Добавил: povarenOK (23.03.2012)
Просмотров: 267

Сели Поели © 2021