| Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Листовые [22]
Плодовые [0]
Тыквенные [12]
Цветочные [1]
Бобовые [1]
Корнеплоды, клубни [0]
Луковичные, стеблевые [0]

Yandex
Яндекс.Метрика

Главная » Статьи » Овощи » Листовые

Душица
Души́ца обыкнове́нная вид многолетних травянистых растений из семейства яснотковые. Известна человечеству многие тысячи лет. Растет повсеместно, за исключением Крайнего Севера.
Как и все растения семейства яснотковые главной ценностью душицы является эфирное масло, его содержится 0,12-1,2% от зеленой массы. Также в состав душицы входят аскорбиноваю кислота, дубильные вещества, пигменты, горечи и прочее.
Благодаря своему интенсивному аромату, в кулинарии душица используется в качестве приправы почти ко всем мясным и рыбным блюдам. Ее кладут в летние витаминные салаты. Она входит в состав всемирно известной специи Орегано. Ее используют в маринадах и рассолах.
Лекарственные свойства душицы обусловлены высокой способностью эфирного масла подавлять рост вредоносных бактерий. Чаи и настойки из душицы хорошо укрепляют ослабленный после болезни организм, действуют успокаивающе. Нормализуют выделение желудочных соков, желчи, повышают аппетит. Сухая душица – невыносима для клопов, блох и моли, а вот пчелки себя уютно чувствуют, если их улей потереть пучком душицы. Недаром душица – прекрасный медонос. У наших предков душица была первым средством от зубной боли. Она действует общеукрепляюще и вообще, поднимает жизненный тонус.
Категория: Листовые | Добавил: povarenOK (23.03.2012)
Просмотров: 237

Сели Поели © 2021