| Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Листовые [22]
Плодовые [0]
Тыквенные [12]
Цветочные [1]
Бобовые [1]
Корнеплоды, клубни [0]
Луковичные, стеблевые [0]

Yandex
Яндекс.Метрика

Главная » Статьи » Овощи » Листовые

Фенхель

Фе́нхель  небольшой род травянистых дву- и многолетних растений семейства зонтичные. Известен человечеству многие тысячи лет, его выращивали для фараонов и древнеримской знати. Родиной считается южная часть Средиземноморья. 

Как и всякое пряное растение, фенхель ценится за свой приятный аромат и вкус. Его  плоды содержат до 6 % эфирного масла, до 12% жирного масла, а также белки, сахар и др. В его состав входит большое количество витамина С, каротин, витамины В, Е, PP.

Издревле фенхель считался травой, которая лечит зрение и отгоняет злых духов. Он активизирует пищеварение, повышает тонус. Семена фенхеля, если их пожевать, надолго и приятно освежают дыхание. В кулинарии фенхель идет для приготовления салатов, всевозможных соусов, особенно к рыбе, применяется в консервировании для отдушки рассолов и настоек. Так как фенхель практически не имеет противопоказаний, то его можно добавлять во все кушанья. В народной медицине фенхель применяли для облегчения пищеварения, повышении аппетита. Содержащиеся в нем биоактивные вещества хорошо восстанавливают и защищают печень. Фенхель мощный дезинфектор, его запаха боятся блохи и болезнетворные бактерии. Хорошо очищает организм, особенно людям, злоупотребляющим алкоголем и спиртным.


Категория: Листовые | Добавил: povarenOK (23.03.2012)
Просмотров: 266

Сели Поели © 2021