| Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Листовые [22]
Плодовые [0]
Тыквенные [12]
Цветочные [1]
Бобовые [1]
Корнеплоды, клубни [0]
Луковичные, стеблевые [0]

Yandex
Яндекс.Метрика

Главная » Статьи » Овощи » Листовые

Капуста краснокочанная
Капуста краснокочанная - растение семейства капустных (крестоцветные), относится к тому же виду, что и белокочанная. Она имеет синевато-фиолетовые листья, необычный цвет которых проявляется уже у рассады. Наличие этого цвета обусловлено повышенным содержанием особого вещества – антоциана, весьма полезного для человека. Родиной ее считаются страны Средиземноморья, откуда она распространилась в Западную Европу. В Россию была завезена в XVII веке.
На вкус красная капуста не такая сочная как белокочанная. Зато содержание витамина С и каротина в краснокочанной капусте в разы больше, чем у  белокочанной. Она содержит 8-12% сухого вещества, в том числе 4-6% сахаров, 1,5-2% белка, до 62% витамина С, каротин, витамины В1, В2, пантотеновую кислоту, клетчатку, ферменты, фитонциды. Зимой это превосходный источник солей натрия, калия, кальция, фосфора, железа, йода.
Содержащийся в ней антоциан положительно влияет на организм человека, повышает эластичность и упругость капилляров. Кроме того, антоциан защищает организм от радиации и замедляет возникновение белокровия. Лучше всего краснокочанную капусту употреблять в свежем виде. Она очень хорошо хранится и будет надежным источником витаминов всю зиму.
Категория: Листовые | Добавил: povarenOK (23.03.2012)
Просмотров: 223

Сели Поели © 2021