| Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Листовые [22]
Плодовые [0]
Тыквенные [12]
Цветочные [1]
Бобовые [1]
Корнеплоды, клубни [0]
Луковичные, стеблевые [0]

Yandex
Яндекс.Метрика

Главная » Статьи » Овощи » Листовые

Кресс-салат
Известен человечеству несколько тысяч лет. Упоминание о нем можно встретить в древнеегипетской и греческой мифологии. Его культурной родиной считается территория современного Ирана, однако одичавший кресс-салат встречается повсеместно в Евразии и Северной Африке.
Употребляется в пищу только в свежем виде, поскольку при сушке и термической обработке теряет почти все полезные и питательные свойства. Листья кресс-салата содержат минеральные соли магния, йода, калия, серы, железа, меди и др. В большом количестве содержат витамин С, витамины группы B, каротин, тиамин, горчичное эфирное масло, которое во многом определяет его специфический вкус и запах. В семенах содержится до 60% жирного масла.
С древних времен замечено его благотворное влияние на пищеварение. Кресс-салат возбуждает аппетит, снижает кровяное давление. Известно, что настойки и мази из кресс-салата применяли для лечения лихорадки и простудных заболеваний. Прекрасно восполняет весенний недостаток витаминов в организме. Обладает сильными бактерицидными и антицинготными свойствами. Полезен людям страдающим анемией. Благодаря содержанию эфирных масел кресс-салат хорошее средство для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей.
Категория: Листовые | Добавил: povarenOK (23.03.2012)
Просмотров: 278

Сели Поели © 2021