| Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Листовые [22]
Плодовые [0]
Тыквенные [12]
Цветочные [1]
Бобовые [1]
Корнеплоды, клубни [0]
Луковичные, стеблевые [0]

Yandex
Яндекс.Метрика

Главная » Статьи » Овощи » Листовые

Латук
Салат, латук — однолетнее либо двухлетнее растение из семейства астровые, или сложноцветные, огородная культура. Его родина неизвестна, хотя человечество его знает со времен Древнего Египта. Следы возделывания латука были найдены в мезоамериканских культурах и культурах Древней Азии. Сейчас салат растет повсеместно почти во всех регионах мира.
Такую популярность латук завоевал прежде всего своей неприхотливостью в возделывании и богатым химическим составом. В него входят витамины А, почти все витамины группы В, С, Е и К. В большом количестве в нем содержатся соли калия, меньше кальция, магния, натрия  и фосфора.
Главное преимущество латука – это его низкая калорийность, всего около 15 ккал на 100 грамм продукта, поэтому его настоятельно рекомендуют диабетикам и людям с избыточным весом. Он легко усваивается и в детском организме, поэтому желателен в детском меню. Также салат поможет восстановиться людям после тяжелой болезни и весеннего авитаминоза. Регулярное употребление латука в пищу значительно снижает уровень холестерина в крови, нормализует пищеварение, улучшает деятельность нервной системы. Лучше всего салат принимать в пищу в свежем виде, так как при термической обработке теряются почти все его полезные свойства.

Категория: Листовые | Добавил: povarenOK (23.03.2012)
Просмотров: 243

Сели Поели © 2021