| Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Листовые [22]
Плодовые [0]
Тыквенные [12]
Цветочные [1]
Бобовые [1]
Корнеплоды, клубни [0]
Луковичные, стеблевые [0]

Yandex
Яндекс.Метрика

Главная » Статьи » Овощи » Листовые

Мангольд
Мангольд - двухлетнее травянистое растение семейства амарантовые. Подвид свеклы, родственен с сахарной, кормовой и обыкновенной свеклой. Был известен еще в древнем Вавилоне. Древние греки называли его римской капустой и сеяли в больших количествах. В России мангольд появился сравнительно недавно и уже начал пользоваться заслуженной популярностью.
Несмотря на то, что мангольд является близким родственником свеклы, в пищу идут не корнеплоды, а листья и черешки. Мангольд исключительно богат витамином К. Наряду с ним в состав входят витамины А, почти все витамины из группы В, С и немного Е. Из минеральных солей в составе есть калий, натрий, магний, кальций и фосфор. Если сравнивать по шкале полезности, то в мангольде полезных для человека веществ больше, чем в свекле. Благодаря своему сбалансированному составу это прекрасное средство от весеннего авитаминоза. Наряду с этим, мангольд структурирует состав крови, выводит из организма токсины и шлаки, нормализует деятельность печени и поджелудочной железы. Особенно полезен будет мангольд для людей с избыточным весом и страдающим сахарным диабетом. Ведь основная пищевая ценность этого растения в его особой низкой калорийности, всего 16 ккал на 100 грамм.

Категория: Листовые | Добавил: povarenOK (23.03.2012)
Просмотров: 241

Сели Поели © 2021