| Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Листовые [22]
Плодовые [0]
Тыквенные [12]
Цветочные [1]
Бобовые [1]
Корнеплоды, клубни [0]
Луковичные, стеблевые [0]

Yandex
Яндекс.Метрика

Главная » Статьи » Овощи » Листовые

Мелисса

Мели́сса лека́рственная— многолетнее эфиромасличное травянистое растение из семейства яснотковые. Известна человечеству несколько тысяч лет.

Наибольшую ценность в мелиссе представляют эфирные масла и их соединения. Кроме этого, в состав зелени входят такие макроэлементы как магний, калий, железо, кальций, а также и микроэлементы медь, марганец, цинк, селен, хром, ванадий, никель, молибден. В мелиссе содержится витамин С, каротиноиды, от 0,2 до 0,4% эфирного масла, дубильные вещества, органические, в том числе и кофейная кислоты, минеральные вещества. В семенах содержится до 20% жирного масла.

В кулинарии свежую мелиссу кладут в витаминные салаты, в различные мясные и рыбные блюда. Благодаря своему нежному и приятному аромату мелиссу используют в консервации и для отдушки уксусов и рассолов.

О полезных свойствах мелиссы писали многие древние врачи, в том числе и Авиценна. Он отмечал, что мелисса радует и защищает организм, помогает при медленной работе мозга и устраняет дурной дух изо рта.

Современная медицина считает это растение полезным для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, недаром в народе мелиссу называют утешение сердца. Она полезна также и при женских расстройствах.


Категория: Листовые | Добавил: povarenOK (23.03.2012)
Просмотров: 245

Сели Поели © 2021