| Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Листовые [22]
Плодовые [0]
Тыквенные [12]
Цветочные [1]
Бобовые [1]
Корнеплоды, клубни [0]
Луковичные, стеблевые [0]

Yandex
Яндекс.Метрика

Главная » Статьи » Овощи » Листовые

Мята

Мя́та входит в род растений семейства яснотковые. Человечество знает мяту  долгие годы, о ней упоминается в ассирийских клинописных табличках, возраст которых около 5 тыс. лет. Название растения связано с именем нимфы Менты. В нее влюбился бог подземного царства Аид, но его жена Персефона, не желая терпеть соперницу, превратила ее в растение. Так получилась мята.

Мята ценна своим эфирным маслом, основу которого составляет ментол. Помимо этого в состав входят дубильные вещества, органические кислоты, каротин. Немного микроэлементов, в основном марганец и медь.

Современные исследования показали, что люди не напрасно так долго ценят мяту. Она стимулирует деятельность нервной системы, уничтожает все известные патогенные кишечные бактерии, препятствует образованию гнилостных процессов в кишечнике и полости рта. Это заметили еще древние врачи и рекомендовали полоскание рта мятным отваром. В современном мире не выпускается ни одного тюбика зубной пасты без ментола.  

Мята прекрасное обезболивающее и антисептическое средство. Она снимает резь в животе, предотвращает спазм сосудов. Мятные чаи помогают восстановится после тяжелой работы и нервной нагрузки, стимулируют кровообращение, благотворно влияют на сердечную мышцу.


Категория: Листовые | Добавил: povarenOK (23.03.2012)
Просмотров: 277

Сели Поели © 2021