| Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Листовые [22]
Плодовые [0]
Тыквенные [12]
Цветочные [1]
Бобовые [1]
Корнеплоды, клубни [0]
Луковичные, стеблевые [0]

Yandex
Яндекс.Метрика

Главная » Статьи » Овощи » Листовые

Савойская капуста

Савойская капуста принадлежит к семейству капустных. Первые кочаны взошли в итальянском графстве Савойя, что и дало ей название. В Росси известна с XIX века. 

По своему внешнему виду она очень похожа на белокочанную, но у нее гофрированная и кудрявая поверхность листьев. В савойской капусте находятся витамины С, А, Е, В1, В2, В6, РР. Как всякая капуста она богата солями фосфора, калия, железа, кальция, натрия, магния. А также аминокислоты, рибофламин, белки, клетчатка, сахара. Ещё в савойской капусте содержится глутатион. Он охраняет наш организм от губительного влияния канцерогенов, усиливает иммунную систему и предотвращает старение клеток.

В середине прошлого века в савойской капусте было обнаружено удивительное вещество аскорбиген. Попадая в организм оно жестко препятствует появлению и развитию раковых клеток, угнетая их рост. Со временем это наиполезнейшее вещество было найдено и в остальных видах капусты. 

Савойская капуста -  единственный вид капусты, в состав которой входит  спирт манит, аналог сахара для диабетиков. Именно поэтому савойская капуста настоятельно рекомендована больным сахарным диабетом. Употреблять в пищу ее можно в разном виде, но вот засаливать нельзя.


Категория: Листовые | Добавил: povarenOK (23.03.2012)
Просмотров: 256

Сели Поели © 2021