| Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Листовые [22]
Плодовые [0]
Тыквенные [12]
Цветочные [1]
Бобовые [1]
Корнеплоды, клубни [0]
Луковичные, стеблевые [0]

Yandex
Яндекс.Метрика

Главная » Статьи » Овощи » Листовые

Щавель

Щаве́ль, в некоторых регионах России распространён другой вариант с ударением на второй слог, род одно- и многолетних трав и полукустарников семейства гречишные. Известен человечеству несколько тысяч лет, письменные упоминания о нем есть у Вергилия. Растет везде, исключая районы Крайнего Севера.

В щавеле в большом количестве содержатся вещества и соединения полезные для здоровья человека. Это каротин, витамины B1, В2, С, К, PP. Органические кислоты лимонная, яблочная, и, собственно, щавелевая. Кстати, кислый вкус щавеля напрямую связан с большим количеством щавелево-калиевой соли. Помимо нее есть соединения кальция, магния, фосфора.

Все виды щавеля полезны и важны в питании. Щавель усиливает деятельность печени и желчного пузыря, усиливает пищеварение. Однако, важно не забывать, что людям с болезнями почек следует воздержаться от щавеля, так как при попадании в организм он образует нерастворимые соли кальция. В весенний период свежий щавель прекрасное средство от гиповитаминоза и общего упадка сил.

Он вообще обладает способностью заживлять раны, хороший антисептик.  
Важно знать, что наиболее полезны для потребления в пищу молодые листья щавеля, в них содержится больше органических кислот. 

Категория: Листовые | Добавил: povarenOK (23.03.2012)
Просмотров: 257

Сели Поели © 2021