| Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Листовые [22]
Плодовые [0]
Тыквенные [12]
Цветочные [1]
Бобовые [1]
Корнеплоды, клубни [0]
Луковичные, стеблевые [0]

Yandex
Яндекс.Метрика

Главная » Статьи » Овощи » Листовые

Шпинат

Шпина́т род травянистых растений из семейства амарантовые. Зеленая огородная культура, был выведен в Иране около 2 тыс. лет назад. В России начал массово возделываться в конце  XVIII века. 

Шпинат славится своим насыщенным комплексом витаминов, минеральных солей и биоактивных веществ, недаром на Востоке его называют царем зелени. Особенно много в шпинате витамина С, каротина, витамины группы В, Р, РР, К, Е. Из микроэлементов есть железо, йод, медь, фосфор, марганец, кальций, натрий. Раньше считалось, что шпинат чемпион зелени по содержанию железа, но современные исследования показали, что железа хоть и много, но далеко до чемпионского звания. Содержит до 10 незаменимых аминокислот, щавелевую кислоту. 

Шпинат весьма ценен, особенно в детском и мужском питании. Он способствует росту и укреплению мышц, активизирует желудочно-кишечную деятельность, усиливает потенцию. Его хорошо принимать весной людям ослабленным и с низким жизненным тонусом. Он отлично предохраняет зубы от кариеса, уничтожая гнилостные процессы, устраняет дурной запах изо рта.

Однако, следует помнить, что из-за высокого содержания щавелевой кислоты шпинат противопоказан людям с нарушением деятельности почек и печени.


Категория: Листовые | Добавил: povarenOK (23.03.2012)
Просмотров: 252

Сели Поели © 2021