| Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Листовые [22]
Плодовые [0]
Тыквенные [12]
Цветочные [1]
Бобовые [1]
Корнеплоды, клубни [0]
Луковичные, стеблевые [0]

Yandex
Яндекс.Метрика

Главная » Статьи » Овощи » Тыквенные

Чайот

Чайот  или мексиканский огурец — съедобное растение из семейства тыквенные. Древнее культурное растение, известное ещё ацтекам, майя и другим индейским племенам. Родиной его считается Центральная Америка. 

Чайот относится к так называемым суперкультурам, так как в пищу используются все части овоща, от корня до верхушки побегов. Из стеблей после простой обработки добывают эластичные и крепкие волокна, из которых потом плетут разные домашние изделия. В плодах содержится незначительное количество белка, до 7% сахара, витамины, особенно группы В, и что самое важное около 20 аминокислот, половина из которых незаменима. Клубни растения богаты крахмалом, их можно жарить как картошку. Внутри  плода есть одно семечко, длиной до 5 см, оно тоже съедобно, обладает ореховым вкусом.  

Помимо высокой пищевой ценности, чайот еще и лекарственное растение. Он обладает противовоспалительным и мочегонным действием. Давно известны его общеукрепляющие свойства. Чайот полезно есть людям после химиотерапии и с недостаточным белковым питанием. Если заваривать его побеги как чай, то он понижает кровяное давление, благотворно действует при атеросклерозе. Известны случаи, когда при помощи чайотной диеты у людей выводились камни из почек.


Категория: Тыквенные | Добавил: povarenOK (24.03.2012)
Просмотров: 422

Сели Поели © 2021