| Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Листовые [22]
Плодовые [0]
Тыквенные [12]
Цветочные [1]
Бобовые [1]
Корнеплоды, клубни [0]
Луковичные, стеблевые [0]

Yandex
Яндекс.Метрика

Главная » Статьи » Овощи » Тыквенные

Лагенария

Лагенария  — род растений семейства тыквенные, распространена, в основном, в тропических областях планеты. Ее родиной считается Индия и Африка. Это наверно, одно из самых древних культурных растений известных человечеству, причем как в Старом, так и в Новом свете.

В пищу употребляют молодые плоды, а также можно есть листья и побеги. Плоды не очень калорийны, в них мало белков и углеводов, но богаты химическим составом. В них довольно много кальция, железа, содержатся витамины С, группы В, Е, каротин. Также аминокислоты, в том числе никотиновая и другие биологически активные вещества. Употребление в пищу лагенарии улучшает обмен веществ, усиливает иммунитет, предупреждает ожирение и склероз. Вообще, благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта и работу почек. При исследовании лагенарии выяснилось, что она способна выводить радионуклиды и соли тяжелых металлов. 

Плоды можно жарить, тушить, делать из них оладьи и каши, фаршировать и мариновать. 
Зрелые, одеревенелые плоды прекрасный материал для изготовления прочной и красивой кухонной посуды для жидкостей и сыпучих веществ. Молоко в такой посуде долго не киснет, а вода остается прохладной даже в жаркий летний день.


Категория: Тыквенные | Добавил: povarenOK (24.03.2012)
Просмотров: 280

Сели Поели © 2021