| Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Листовые [22]
Плодовые [0]
Тыквенные [12]
Цветочные [1]
Бобовые [1]
Корнеплоды, клубни [0]
Луковичные, стеблевые [0]

Yandex
Яндекс.Метрика

Главная » Статьи » Овощи » Тыквенные

Окра

Окра, или бамия, или гомбо, или дамские пальчики  — однолетнее травянистое растение,  рода абельмош семейства мальвовые, овощная культура. Ее родиной считается тропическая Африка. Сейчас распространена в странах с теплым влажным климатом. На вкус бамия напоминает что-то среднее между баклажанами и спаржей, что делает ее довольно популярной овощной культурой. 

Окра богата аскорбиновой кислотой, витаминами А и группы В. Это неплохой источник железа и кальция. В зрелых семенах бамии находится до 20 % растительного масла, похожего на оливковое. Плоды окры в большом количестве содержат слизистые вещества,  белки, углеводы, органические кислоты. При этом она низкокалорийная, поэтому прекрасно подходит для диетического питания. Бамия замечательно подойдет и для питания людям страдающим от желудочно-кишечных заболеваний. Слизистые вещества, которые в ней находятся, успокоят стенки желудка, нормализуют пищеварение. Африканские племена использовали окру как средство для восстановления сил после тяжелой работы, и для быстрого выздоровления. Также, местные мужчины едят бамию для повышения сексуальных возможностей, считается, что она сильный афродизиак.

Употреблять ее можно как в свежем, так и в приготовленном  виде.


Категория: Тыквенные | Добавил: povarenOK (24.03.2012)
Просмотров: 424

Сели Поели © 2021