| Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Листовые [22]
Плодовые [0]
Тыквенные [12]
Цветочные [1]
Бобовые [1]
Корнеплоды, клубни [0]
Луковичные, стеблевые [0]

Yandex
Яндекс.Метрика

Главная » Статьи » Овощи » Тыквенные

Патиссон

Патиссон или тарельчатая тыква - однолетнее травянистое растение семейства тыквенные,  разновидность тыквы обыкновенной. Его родиной считается Центральная и Южная Америка. В средние века был завезен в Европу, где был известен под именем иерусалимский артишок. Позже попал в Россию, но широкого распространения не получил, так как более прихотлив в возделывании, чем кабачок. Культивируется по всему свету. 

Молодые плоды патиссона обладают высокими диетическими и вкусовыми качествами. По вкусу они напоминают артишок и спаржу, а в консервированном виде похожи на белые грибы. В плодах содержится до 2,5-4% сахара, 20-30 мг витамина С, витамины группы В, РР, в больших количествах присутствует каротин, до 0,6% пектиновых веществ. Мякоть плодов довольно нежная, плотная и хрустящая. В них до 95% содержится структурированная вода в связанной форме  и щелочные соединения, которые способствуют более высокому усвоению белков и поддержанию кислотно-щелочного баланса в крови. Их применяют как лечебный и диетический продукт при болезнях печени, гипертонии, язвенной болезни, диабете, общей истощенности организма.

В сыром виде патиссоны не едят. Они вкусны после любой термической обработки. Так же их можно консервировать, мариновать или солить.


Категория: Тыквенные | Добавил: povarenOK (24.03.2012)
Просмотров: 409

Сели Поели © 2021